GTPmailings

Logo AMDPress Classic  
 
 
 
 
Información general acerca de AMDPress Información acerca de este boletín Anúnciese en nuestros boletines Buscar    
 
Noticias de   Boletín       Boletínes anteriores ( Elija día, mes y año y pulse la lupa )  
Volver al sector            
día: mes: año:
 


Noticia destacada
 
El proyecto responde a criterios de máxima eficacia funcional y ambiental
Banco Santander inaugura nuevas oficinas en Alemania diseñadas por Aecom
 
La compañía Aecom, referente a nivel internacional en arquitectura, diseño, transporte y sostenibilidad, acaba de finalizar las obras de las oficinas del Banco Santander en Mönchengladbach (Alemania). El objetivo del proyecto para estas oficinas era unificar a todos los empleados del banco repartidos en varios edificios en alquiler. Y para ello Aecom abordó el proyecto a partir de un concepto: crear un ambiente abierto y flexible para todos los trabajadores.

Con este fin, se realizaron diversas entrevistas en todos los niveles de la organización y se invitó a todos los profesionales a participar en una encuesta para conocer sus necesidades. “El proyecto recoge las principales inquietudes que nos manifestaron los trabajadores del Banco Santander. La funcionalidad ha sido una de nuestras premisas pero siempre desde un punto de vista flexible que permita adaptarse a las necesidades de la compañía en cada momento”, ha asegurado Beate Braun, senior architect de Aecom España.

La organización general del edificio responde a criterios de máxima eficacia funcional y ambiental. La edificación cuenta con cuatro bloques de oficinas de tres plantas de altura con dos conexiones entre ellos. Se ha conseguido alcanzar un equilibrio óptimo entre los volúmenes edificados y los espacios libres. La construcción crea patios en forma de U con amplias zonas de césped, arbustos y árboles que contribuyen a una atmósfera positiva en todo el entorno. Además, las oficinas cuentan con un amplio aparcamiento para empleados y un espacio para aquellos trabajadores que prefieran utilizar su bicicleta.

Pasillo central que conecta las diferentes áreas
En cuanto al interior, el vestíbulo, donde se encuentra la recepción y la cafetería, es una de las partes fundamentales de la planta baja, donde un gran pasillo central conecta las diferentes áreas. En la planta baja se han establecido todas las zonas de uso común: oficina de correos interna, comedor con 350 plazas y cocina asociada, salas de reuniones, formación y zona para reuniones informales.

Por su parte, las plantas dedicadas a los trabajadores se basan en un área abierta salvo algunos despachos. La superficie se divide en zonas de trabajo y zonas donde se puede a acceder a diversos servicios: impresión, salas de reunión, zonas de trabajo temporal etc. Uno de los puntos esenciales que se ha tenido en cuenta a la hora de diseñar las superficies de trabajo es la iluminación natural y las vistas con las que cuentan los puestos.

Otras noticias
La firma de mobiliario Forma 5, presente en la nueva sede central de Icex
  Las nuevas oficinas de Icex España Exportación e Inversiones, ubicadas desde el pasado mes de abril en el nº278 del Paseo de la Castellana de Madrid, destacan por ser un espacio cómodo, natural y humano, un lugar donde las tareas y la comunicación fluyen libremente, porque cualquier espacio puede servir para un encuentro formal o informal entre usuarios.

A ello ha contribuido en buena medida la selección del mobiliario, diseñado a medida por la firma Forma 5, que fue adjudicataria por concurso público, a partir de diversos programas como Let´s , Logos, Cubo, Vektor, V30, Cuore, E+, Eben, Cappa y Glove, diferenciando claramente las áreas de trabajo -alta dirección, zonas más administrativas, zonas de recursos comunes, zonas dedicadas a cada sector empresarial- y una parte extensa del espacio dedicada a la interacción formal e informal entre los usuarios (salas de reunión, comedores, salas de información y formación, lugares de encuentro informales, etc.).

Uno de los aspectos más destacados y complejos de la propuesta de interiorismo ha sido la correcta disposición de la extensa plantilla en las diferentes plantas, así como la adecuada organización del conjunto de cada planta. El proyecto requería, asimismo, como ya se ha comentado anteriormente, un mobiliario funcional, que no se limitara a ser el soporte para los útiles de trabajo, sino que formara parte del mismo fomentando la comunicación, el trabajo en equipo y la interacción entre todos los usuarios.

La mayor parte de los trabajadores se sitúan en open spaces, buscando la mejor disposición de todos y cada uno de ellos para mejorar la optimización de los espacios y aumentar el confort de los usuarios. Asimismo, para dar escala y organizar espacialmente el open space se introducen una serie de piezas singulares denominadas “poliedros”. Estas piezas, realizadas en tablero de DM lacado, acogen en su interior usos y programas (salas de reuniones, salas informales, phonebooths, etc.), a la vez que ofrecen, en su espesor, un espacio de almacenamiento, papelería, etc.

Apoyo a la internacionalización en un solo espacio
El traslado de estas oficinas responde a la necesidad de englobar en un solo espacio físico a todas las instituciones y sociedades dependientes de la Secretaría de Estado de Comercio dedicadas a la internacionalización empresarial, con el objetivo principal de facilitar a las empresas tener un único punto de referencia en el apoyo de la Administración en este ámbito. Y es que el edificio alberga, además, a la sociedad España Expansión Exterior y a la compañía Cofides, convirtiéndose así en la ventanilla única de la internacionalización para las empresas españolas.

Contribuir a la eficiencia en la organización y potenciar la imagen corporativa de la entidad son dos de los aspectos a los que ha contribuido este cambio de las oficinas centrales de Icex al norte de la Castellana, permitiendo aunar en un solo edificio las cinco ubicaciones que la entidad tenía hasta ahora en Madrid. El proyecto ha sido redactado por la empresa Tétris, departamento de Arquitectura y Construcción de JLL, que obtuvo el encargo tras resultar ganadora del concurso de consultoría y diseño promovido por Icex y Expansión Exterior.

Con acceso directo desde el Paseo de la Castellana, la planta baja muestra un carácter doble: por un lado alberga la zona más pública, que se desarrolla en torno a un auditorio multifuncional con salas de relación; y por otro, incluye una serie de usos de apoyo al resto del edificio, como almacenes, vestuarios o espacios para servidores informáticos, con acceso controlado desde la fachada sur. En este nivel se sitúan también el patio interior y un jardín exterior que pueden ser utilizados tanto pro usuarios habituales del edificio como por visitantes.

Los espacios de trabajo de Icex (en sus diferentes departamentos, divisiones y direcciones) se ubican en las tres plantas superiores, adaptándose al perímetro específico de cada planta, en tanto que los espacios de trabajo de Expansión Exterior se encuentran en el ámbito suroeste de la planta +1. Cada planta, a su vez, se divide en dos grandes áreas de oficinas, flexibles y modulares, paralelas a las fachadas Oeste (Castellana) y Este (calle Mauricio Legendre), cuya conexión permite la flexibilidad de los usos.

.........
Si desea conocer más detalles, puede consultar el amplio reportaje dedicado a este proyecto en el último número de nuestra revista Oficinas (nº303), correspondiente a noviembre 2015.
 
Ofita, premio a la Gestión Avanzada del gobierno vasco
  Ofita ha obtenido el diploma a la Gestión Avanzada del gobierno vasco, que tiene como objetivo reconocer a las organizaciones más avanzadas e identificar las mejores prácticas de gestión de Euskadi.

Este diploma premia la gestión avanzada de aquellas organizaciones a las que Euskalit ha realizado un diagnóstico de gestión y demuestran su compromiso de desarrollar los elementos que componen la Gestión Avanzada, entre ellos “avance en la estrategia, en la gestión de personas, clientes y sociedad e innovación”.

Camilo Agromayor, director general de Ofita, recogió el pasado jueves, 10 de diciembre, el diploma en el marco de la Gala del Premio Vasco a la Gestión Avanzada. “Este reconocimiento es fruto del esfuerzo diario por mejorar y asegurar unos servicios de calidad de todas y cada una de las personas que formamos Ofita”, afirmó.

La gestión de Ofita ya fue reconocida también con la Q de Plata a la calidad, tras superar con creces diversos puntos exigidos por el Modelo de Excelencia de la EFQM (European Foundation for Quality Management).
 
Estética y eficiencia energética en el edificio Fahrenheit gracias a Rockwool
  Situado en la zona comercial de Hippocrate, al este de Montpellier (Francia), el edificio Fahrenheit acoge varias empresas y consultas médicas. El elegante diseño arquitectónico, que cuenta con el certificado de sostenibilidad HQE para edificios en Francia, se integra elegantemente en el entorno. Sus llamativas líneas y colores expresan fielmente la pureza de sus características estéticas y estructurales.

El despacho de arquitectos A+, por encargo del promotor Agir Promotion, escogió materiales naturales con una alta calificación medioambiental para aportar un nuevo enfoque al aislamiento y revestimiento del edificio. En este sentido, afirman que “nos decidimos por las placas de revestimiento exterior Rockpanel tras conocer los resultados de estudios rigurosos que evaluaban los objetivos económicos y estéticos y los factores de rendimiento. El hecho de que el material de las placas esté compuesto de lana de roca, un material 100% natural, constituyó un factor clave en la decisión”, explica el arquitecto Philippe Cervantes.

Gracias al revestimiento de Rockpanel, las fachadas quedan envueltas en un diáfano velo blanco que se ve resaltado por un entretejido de franjas verdes verticales. Estas franjas parecen estar suspendidas entre las distintas plantas del inmueble y confieren continuidad a los grandes ventanales panorámicos que serpentean por todo el edificio. El edificio Fahrenheit parece estar diseñado como un gran rompecabezas, en el que su geometría en forma de Z rompe la regularidad de su forma cúbica.

Un desafío constructivo
Según explica Philippe Cervantes, “el aislamiento exterior es poco habitual en esta región” (sur de Francia). Por ello, toda la fachada del edificio Fahrenheit está revestida con placas Rockpanel, que protegen el material aislante Rockwool. Ésta fue la primera vez que el arquitecto confiaba en los productos Rockpanel y su longevidad, puesto que la roca basáltica con la que se fabrican los productos les confiere una excelente estabilidad frente a las variaciones de temperatura y humedad.

Sólidas, flexibles y ligeras, las placas Rockpanel poseen la ventaja de que pueden trabajarse con herramientas estándar, sin necesidad de equipos especiales, para crear las distintas formas que caracterizan la estética del edificio según el diseño de cada arquitecto. Asimismo, transcurrido un año y medio desde su finalización, “los colores de la fachada siguen tan vivos como el primer día sin necesidad de ningún mantenimiento especial. Concebidos para soportar condiciones ambientales extremas, los revestimientos Rockpanel resisten admirablemente bien los efectos del tiempo”, concluyen.
 
Hi-Macs lanza la colección Lucía con tres nuevos colores de Marcel Wanders
  Hi-Macs lanza la colección Lucía, obra del famoso diseñador Marcel Wanders. Tras el éxito de su colaboración para la Milan Design Week 2015, LG Hausys incorpora tres nuevos colores creados por el diseñador holandés: Star Queen, Ice Queen y Shadow Queen para 2016. Además de los colores creados por Marcel Wanders, la gama se completa con los tonos Lentil y Red Quinoa.

La colección Lucía, que ya fue presentada como un adelanto en la feria Batimat de París, es una combinación sutil donde se transmite la profundidad del material con colores tono sobre tono que se complementan entre sí. Esto se logra mediante la incrustación de partículas que revelan su apariencia orgánica y permiten crear espacios interiores cálidos.

Esta nueva gama incluye cinco tonos penetrantes a la ilimitada paleta de colores de la piedra acrílica de última generación. “Brinda al mundo del diseño y la arquitectura la libertad de crear proyectos cada vez más atractivos, ofreciendo a los profesionales otras dimensiones creativas con las que poder trabajar; resultando en obras que la gente no puede dejar de admirar”, explican desde la firma.

Con Lucía, la piedra acrílica Hi-Macs conserva todas sus cualidades: versatilidad, termoformabilidad, juntas invisibles, durabilidad, impermeabilidad e higiene. Los tres tonos creados por Marcel Wanders exponen fuertes contrastes. Cada uno de ellos refleja un ambiente inspirador y poético: Star Queen (la parpadeante luz de la luna en las aguas profundas y oscuras), Ice Queen (la luz del sol brillando en el hielo cristalino) y Shadow Queen (los tonos brumosos de paisajes lunares misteriosos).

Las texturas luminosas creadas por el diseñador varían del opaco al translúcido, y son una delicada mezcla de micropartículas y virutas más gruesas que aportan una intensa luz al meterial. “Estoy muy emocionado con todas las posibilidades que permiten estos nuevos colores con nombres de personajes poéticos llenos de personalidad. Con ellos se es libre de explorar un mundo de polaridades: oscuridad frente a luminosidad, negro frente a blanco y el color gris en el medio. Después de conocer estas nuevas tonalidades es imposible ver la superficie sin apreciar su profundidad”, explica Marcel Wanders.

Los tres nuevos colores de Marcel Wanders completan las otras dos tonalidades de Lucía, Lentil y Red Quinoa. La colección Lucía estará disponible en Europa a partir del 1 de enero de 2016.